Resep dari Dapur Kita – Kompas
Tape Ketan Hijau
Keperluan: 1 kg ketan putih, kurang lebih 600 cc air daun suji, 1 butir ragi untuk 1 kg.
Cara membuat: Ketan dicuci bersih, rendam kurang lebih dua jam, tiriskan lalu kukus kurang lebih setengah jam. Angkat, diamkan sejenak lalu aroni dengan air daun suji sampai rata. Diamkan lagi kira-kira satu jam, baru kukus sampai matang. Jika ketan hijau ini sudah dingin, taburkan ragi merata. Baiknya ragi diremas lalu diayak. Bakal tape ini ditaruh di panci atau mangkuk, lalu tutup rapat. Setelah dua malam tape sudah dapat dinikmati.
Tape Ketan Hitam
Keperluan: 1/2 kg ketan putih, 1/2 kg ketan hitam, kurang lebih 600 cc air,
1 butir ragi untuk 1 kg.
Cara membuat: 2 macam ketan dicampur, cuci bersih, rendam kurang lebih 2 jam, tiriskan lalu kukus kurang lebih setengah jam, pekerjaan seterusnya sama seperti resep Tape Ketan Hijau. Tape ketan hitam bisa dicampur dengan ketan putih supaya rasanya lebih lezat. Jika hanya memakai ketan hitam saja, tapenya kurang enak, agak kasar.
Sedikit modifikasi, karena saya nggak punya
ketan putih, maka pakai ketan hitam semuanya ditambah kurang lebih 2
genggam beras biasa.
Bikinnya juga nggak dikukus, karena nggak punya
kukusan … melainkan setelah ketan hitam direndam, kemudian diliwet
dalam panci anti lengket dan setelah kira2 setengah matang baru beras
putihnya dimasukkan (diliwet sekalian).
Cara ngeliwetnya seperti biasa, rebus ketan
dengan air (ukuran air dari permukaan ketan kira-kira 3 ruas jari. Setelah
mendidih aduk2 sesekali supaya bawahnya tidak gosong. Setelah air
berkurang kira2 setengahnya masukkan beras putih. Lanjutkan merebus
sambil sesekali diaduk2, hingga air terserap tapi jangan sampai kering
ya… Matikan kompor. Tutup panci selama beberapa saat hingga nasi ketan
matang dengan sendirinya.
Setelah nasi ketan matang, baru didinginkan, dan ditaburi ragi seperti pada step atau langkah yg disebut di atas.
Pengalaman pribadi tape ketan sebaiknya ditaruh
di wadah plastik transparan supaya kelihatan, setelah 2 malam air sudah
agak banyak, tapi belum terasa manis … kemudian saya masukkan kulkas
karena kuatir terjadi fermentasi lebih lanjut. Hari ke 3 baru terasa
agak manis
sumber http://simplekitchen.wordpress.com/2007/06/09/tape-ketan-hitam/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar